Макет для создания или развития бизнеса

Традиционно считается, что архитектурный макет, как бизнес инструмент, используется инвесторами и архитекторами в качестве убедительного аргумента для продвижении проектов, идей или объектов. Но на самом деле, возможности и сферы применения архитектурного макета, как основного или вспомогательного элемента бизнеса намного шире.

Давно известно, какое впечатление оказывают макеты на людей. Уменьшенная копия притягивает к себе внимание взрослых, и вызывает неподдельный восторг у детей. Место, в котором человек может почувствовать себя Гулливером, имеет возможность ощутить себя летящим над землей, увидеть новые и необычные детали оставляет яркие положительные впечатления. Достаточно упомянуть, что множество людей по всему миру собирают коллекции уменьшенных копий машин, самолетов, кораблей, памятников архитектуры, железных дорог создавая порой целые ландшафты с городами, реками и лесами. Места с такими макетами имеют высокую туристическую привлекательность. О таких местах с удовольствием пишут и снимают репортажи журналисты, их посещают делегации, туда принято водить почетных гостей. Такие экспозиции, рестораны и гостиницы становятся известными значительно быстрее конкурентов.

Использование архитектурного макета для создания и развития туристического бизнеса
Создание или развитие экспозиции в основе, которой будет архитектурный макет, практикуется в местах с большим потоком туристов или там, где эти потоки можно организовать. Это может быть небольшой музей, выставка или макетный парк. При расчете их посещаемости следует учитывать не только туристический поток, но и возможность организации групповых экскурсий из школ, институтов, предприятий ближайшего региона.

Музей или выставка может использовать макеты как основные или вспомогательные экспонаты. Это могут быть архитектурные макеты исторических достопримечательностей, или современных объектов, модели устройств, систем и техники реальной или фантастической. В мире есть множество успешно действующих экспозиций приносящих прибыль не только за счет продажи билетов, но и за счет реализации сувенирных изделий, и даже за счет продажи рекламы на самом макете.

 Миниатюра Wunderland - крупнейшая модель железной дороги в мире Гамбург. Германия      Гранд Макет России, г. Санкт-Петербурге      Исторический музей, г.Таррагона. Испания.     Городской музей. Гонконг. Китай.



Макетные парки

- это парки или скверы, в которых установлены макеты достопримечательностей региона. Они дают возможность посетителям не только приятно провести время на свежем воздухе, но и получить общее представление о множестве достопримечательностей сразу - в одном месте. Многие города и страны имеют подобные визитные карточки:

 макетный парк «Миниатюрная Голландия»     макетный парк «Италия в миниатюре» г. Римини. Италия.      парк миниатюр «Мини-израиль» Латрун. Израиль.

Создание небольшого музея или макетного парка позволяет развивать несколько сопутствующих видов бизнеса, например: продажу сувениров, ресторан, кафе. В зависимости от потока посетителей и стоимости макета, время его прямой окупаемости может составить от одного до четырех туристических сезонов. Подобная деятельность имеет мультипликативный эффект, принося не только прямые доходы, но и развивая сопутствующею сферу услуг, создавая дополнительные рабочие места.

Архитектурный макет в оформлении кафе, ресторана, клуба, гостиницы

Выгодно выделить кафе, ресторан, гостиницу или дом отдыха можно за счет установки архитектурного макета. Интересный макет или макетная экспозиция становится основной изюминкой интерьера, он привлекает дополнительных посетителей и фиксирует у клиентов положительные эмоции. Создает запоминающийся позитивный образ уникального заведения.

 Музей макетов деревянных церквей,  гостиница Аратта, Пилипец.     Макет железной дороги, гостиница Mmetropolitan, г. Нагано.  Япония.    Макет древнего города, на территории Holyland_Hotel. Иерусалим. Израиль.

Рекламные макеты в аэропортах

В развитии любого бизнеса значимую роль играет реклама, особенно важно, когда это запоминающаяся реклама за разумные деньги, ненавязчиво поданная целевой аудитории. Презентационный макет установленный в зале аэропорта – уникальный рекламный инструмент, расположенный в месте концентрации обеспеченных людей: руководителей, чиновников, ведущих технических специалистов принимающих решения. Макет вызывает значительно больший интерес, чем традиционные борды и рекламные ролики, демонстрирует серьезность фирмы. Важно, что таким образам можно рекламировать не только недвижимость, это может быть модель, демонстрирующая цеха производственной компании, автопарк для транспортной фирмы или компании аренды машин, макет интерьера фитнес клуба или ресторана для сферы услуг и развлечений, эффектная абстракция с символикой фирмы для юридической компаний или биржи, макет гостиницы или дома отдыха с телефоном и схемой проезда. Подобный макет первое, что увидят люди при прилете в страну, либо спокойно рассмотрят и запомнят, ожидая вылета.

 Макет терминала в аэропорту Барселоны.     Макет сборочного цеха Airbus  в аэропорту Мюнхена.

Виды архитектурных макетов могут варьируются в зависимости от места их установки.

Интерьерные макеты

- для установки в помещении, обычно выполняются в масштабе 1: 50 – 1:400 это могут быть модели отдельных зданий или макеты кварталов, районов или целых городов. Чаще всего они демонстрируют историческую застройку, утраченные и разрушенные памятники в первозданном виде. При заказе такого макета нужно обратить внимание на выбор правильного соотношения между габаритами макета и размерами помещения. Внимательно отнестись к подбору защитнго колпака, ограждения, подмакетной тумбе.

Экстерьерные макеты

– предназначены для размещения на улице. Такие макеты изготавливаются из боле прочных и долговечных материалов, они могут выдержать многолетнюю эксплуатацию с учетом неблагоприятных погодных условий. Макеты для улицы, создаются в более крупном масштабе, чем интерьерные макеты, в большинстве случаев это 1:20- 1:100. При заказе таких макетов очень важно правильное размещение макетов в пространстве парка или двора, выверенный проект и реализация ландшафта и озеленения.

 Макет Дрездена после англо-американских бомбежек.Дрезден, Германия.     Макет города Теночтитлан – древней столицы ацтеков.  Мехико. Мексика.     Макеты памятников архитектуры  в Александровском саду г. Санкт-Петербург. Россия.

Архитектурные макеты установленные в интерьере или на улице могут быть снабжены подсветкой, вращающимися и интерактивными элементами, движущимися машинами и поездами. В них могут быть воссозданы сюжетные сцены с достоверной передачей антуража заданной эпохи.

Сроки изготовления архитектурного макета могут быть достаточно большими от одного – двух месяцев, а для большого макета - до полгода . Поэтому найти и подобрать макетную мастерскую или макетную студию нужно заблаговременно

При выборе макетной мастерской необходимо обратить внимание не только на качество изготавливаемых макетов, но и на возможность специалистов мастерской самостоятельно подобрать и обработать чертежи и информацию для работы над макетом. А также, оказать необходимую помощь при организации пространства интерьера для экспонирования макета, выполнить проектные работы по комплексному проектированию макетного парка, включая ландшафтное проектирование, малые формы, грамотное озеленение и благоустройство.

Творческая мастерская "Архитектон", (с) 2006-2017
Архитектурное проектирование музеев,
изготовление макетов и моделей, 3D печать,
дизайн, 3D графика, визуализация
Киев, ул.Кирилловская (Фрунзе) 160А, офис 705
телефоны:
мобильный:
email:
+38 044 361-7-357
+38 044 361-9-563
+38 097 600-8-690
office@architektonix.com
Rambler's Top100 Rated by MyTOP bigmir)net TOP 100