Звучащий макет Ле Корбюзье

В 1930 году, в СССР объявили открытый конкурс на проект Дворца Советов. Конкурс проходил тяжело и растянулся на четыре тура. Победивший в первом туре проект Бориса Иофана был полностью переработан, в том числе не без идей итальянского архитектора Армандо Бразини (Armando Brasini, 1879 - 1965), что самого автора привадило в ярость: «Делаю вместо дворца, подставку под монумент» сквозь зубы цедил он коллегам. В результате, проведение сыграла занятную шутку, вывернув проект четырехсот метровой башни наизнанку, и реализовав его в виде бассейна. Единственным построенным и сохранившимся элементом Дворца Советов осталась Кремлёвская АЗС на Волхонке, что тоже наводит на определенные мысли.

Одной из кульминаций, этой тридцатилетней саги с проектированием Дворца Советов, была презентация проекта Ле Корбюзье. Комиссия под председательством Сталина с вниманием выслушала короткое вступление Маэстро с описанием параметров заложенных в проекте дворца. Затем ассистенты вынесли контрабас и накрытый тканью макет. Корбюзье, взял инструмент и заиграл Интернационал, ассистенты в такт музыки снимали ткань с макета. Некоторые члены комиссии, привстали со своих мест. Последний куплет интернационала мэтр исполнил на макете в котором ванты поддерживающие конструкцию кровли были предусмотрительно изготовлены из скрипичных струн. Дальше можно перевести выдержку из воспоминаний Никиты Хрущева: «Когда француз стал доигрывать интернационал на макете, водя смычком по тросам, Сталин холодно спросил у переводчика: «А Сулико, он так сможэт сиграть?»

Макетом Дворца Советов Макетом Дворца Советов Корбюзье призентует макет Макетом победившего проекта Дворца Советов

Однако, судьба проекта была решена задолго до экстравагантного пассажа Маэстро, сытой верхушке уже не хотелось лаконичных конструктивистских форм, их начало тянуть к декору и коринфским колонам.

Корбюзье, метко критиковал такой подход:
"Это решение возвращает на царство пафосную архитектуру былых монархических режимов. Проект Дворца Советов, предлагаемый ныне, демонстрирует порабощение современной техники духовной реакцией". За что советы, через некоторое время, традиционно назвали Мэтра фашистом.

Эта история продолжилась в 1957 году Корбюзье совместно с греческим архитектором Янисом Ксенакисом работает над проектом павильона фирмы «Филипс» — «Электронная поэма». Архитекторы объединяют музыку и пластику пространства в единую синтетическую композицию. В качестве рабочего эскиза используются звучащий макет павильона из проволоки и рояльных струн.
Макет из проволоки и рояльных струн
Как-то, в беседе с Ксенакисом, вспоминая историю представления проекта Дворца Советов, Корбюзье упомянул: «Сейчас бы я, исполнил им Шопена».



При использовании этого материала или его фрагментов ссылка на источник – обязательна.




Творческая мастерская "Архитектон", (с) 2006-2017
Архитектурное проектирование музеев,
изготовление макетов и моделей, 3D печать,
дизайн, 3D графика, визуализация
Киев, ул.Кирилловская (Фрунзе) 160А, офис 705
телефоны:
мобильный:
email:
+38 044 361-7-357
+38 044 361-9-563
+38 097 600-8-690
office@architektonix.com
Rambler's Top100 Rated by MyTOP bigmir)net TOP 100