Кратчайшая история архитектурного макетирования

С древних времён миниатюрный образ использовался для проверки архитектурных и конструктивных решений, поиска совершенного облика и безупречной структуры задуманного сооружения. В то же время, одной из ключевых функций макета была, демонстрация будущего объекта, подтверждение этого дошли до нас из разных времён и мест:

Теодор Метохит предлагает модель церкви Христа. Мозаика в храме Святого Спасителя, Византя, XIII век.   Икона Петр и Павел   Фрагмент витража церкви Сант-Бриджид   Антонио Виани представляя модель церкви Святой Урсулы  Маргарите Гонзага д'Эсте. Картина Доменико Фетти XVII век.  
Византийская империя Киевская Русь Средневековая Европа Итальянское возрождение

Одними из самых древних сохранившихся макетов, являются трипольские макеты жилья и культовых сооружений. Обнаруженные в раскопках на территории Украины они датируются шестым – третьим тысячелетием до нашей эры.

Керамическая модель трипольского дома. Шестое - третье тысячелетие до н.э.    Модель трипольского храма. Шестое - третье тысячелетие до н.э.

Модели домов и храмов находят в раскопках древнего Египта и Месопотамии X-V века д.н.э. На широкое применении макетов в древней Греции, для оценки архитектурных и конструктивных параметров сооружений указывают свидетельства Аристотеля и Архимеда (IV-II век д.н.э)

Сохранились ритуальные и архитектурные макеты из древней Индии и Китая датируемые X-ХII веком:

Храм Махабодхи XII век     Древний Китай. Макет пагоды, Х-ХI век.

В Перу находится уникальный макет времен доколумбовской Америки, археологический артефакт Сайвите (Sayhuite stone). В нем смоделирован город с действующей ирригационной системой. Предположительно созданный мастерами Империи Инков в X-ХV веке, макет высечен из цельного гранитного валуна диаметром около 4 метров. Предполагается, что для точного моделирования гидродинамических свойств воды, в нем использовалась ртуть. Существует достаточно сомнительная версия, согласно которой, артефакт изготовлен высокотехнологичной цивилизацией доинковской эпохи одновременно с монументами из полигональной кладки и имеет значительно больший возраст.

 Макет города с действующей  ирригационной системой. Перу, доколумбовская  америка, возможно X-ХVI век.     Макет города с действующей  ирригационной системой. Перу, доколумбовская  америка, возможно X-ХVI век.

В эпоху Возрождения несмотря на появление новых возможностей в изобразительном искусстве (развитие линейной перспективы и технологии живописи) архитектурное макетирование не утрачивает своих позиций, а наоборот переживает период своего расцвета. Начиная, с середины XIV века появляются архивные материалы указывающие на привлечение итальянскими архитекторами скульпторов, плотников и столяров для создания макетов. Именно в период итальянского возражения, были созданы такие шедевры, как макет собора Святого Петра в Риме и макет купола кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре.

Макет купола собора святого Петра в Риме. 1558-1561 гг.    Макет собора Святого Петра в Риме. Антонио де Сангалло. 1539-1546гг.

Значительный вклад в развитие макетирования сделан мастерами работавшими над комплексом французских фортификационных макетов изготовленных на протяжении ХVII-XIX веков. Основным назначением моделей было планирование и реконструкция фортификационных сооружений. Всего было создано порядка 260 макетов, из которых сейчас сохранилось около сотни. Макеты изготавливались преимущественно в едином масштабе 1:600, некоторые из них достигали площади более 150 м.кв. Благодаря вниманию со стороны короля Людовика XIV, они выполнялись с высочайшим качеством и детализацией, многие из этих макетов считаются настоящими произведениями искусства.

    Детали французских фортификационных  макетов.   

В конце ХIХ века одним из пиков развития архитектурного макетирования стали произведения Каталонского архитектора Антонио Гауди именно благодаря макетам, на которых он проводил исследования статических нагрузок стало возможно возведение таких шедевров мировой архитектуры как собор Саграда Фамилия в Барселоне.

Макет распределения нагрузок в конструкции собора Саграда Фамилия в Барселоне    Макет фрагмента собора Саграда Фамилия в Барселоне

Сейчас, как и тысячелетия, назад, не взирая на все достижения 3D графики, архитектурные и технические макеты остается ключевым элементом презентации проектов. Основным, наиболее понятным и убедительным аргументом.

Макеты в экспозиции музея современного искусства имени Помпеду в Париже

Творческая мастерская "Архитектон", (с) 2006-2017
Архитектурное проектирование музеев,
изготовление макетов и моделей, 3D печать,
дизайн, 3D графика, визуализация
Киев, ул.Кирилловская (Фрунзе) 160А, офис 705
телефоны:
мобильный:
email:
+38 044 361-7-357
+38 044 361-9-563
+38 097 600-8-690
office@architektonix.com
Rambler's Top100 Rated by MyTOP bigmir)net TOP 100